Новости
Определение болезни. Причины заболевания
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых хантавирусами из семейства Bunyaviridae, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают расстройства свёртывающей системы, нарушают кровообращение и работу почек. Клинически проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, воспаления соединительной ткани почек, не поддающегося лечению антибиотиками, и геморрагического диатеза (повышенной кровоточивости тканей). В зависимости от формы заболевания летальность колеблется от 1 % до 15 %
Эпидемиология
Заболевание является природно-очаговым зоонозом, т. е. встречается на определённых территориях, где есть основной источник инфекции — дикие мышевидные грызуны:
- рыжая и желтогорлая полёвка (в Европейской части РФ);
- красно-серая полёвка, полевая и азиатская лесная мышь (на Дальнем Востоке);
- коричневая или норвежская крыса (в Скандинавских странах).
В городах незначительная роль отводится домовым мышам и крысам. Сами грызуны, как правило, являются бессимптомными вирусоносителями (вирусные частицы выявляются у них во всех средах организма, но больше — в лёгких).
Заражение грызунов происходит при контакте между собой, в основном через слюну воздушно-капельным путём. Человек в основном заражается через мочу и фекалии грызунов, содержащие вирус.
Механизмы передачи вируса:
- Воздушно-пылевой — при вдыхании частичек высохших фекалий грызунов, например, при уборке на даче (основной путь заражения). Вирус попадает в лёгкие человека, где имеются наиболее благоприятные условия для его развития.
- Контактный — при попадании инфицированного материала из внешней среды на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также при укусе животного.
- Алиментарный — при употреблении термически необработанных продуктов, обсеменённых вирусом (овощей, корнеплодов).
- Водный — при употреблении некипячёной воды с попавшим в неё вирусами.
- Вертикальный — от заражённой матери к плоду.
· Человек обычно не является источником инфекции, для окружающих не заразен (случаи заражения крайне редки и наблюдаются только в лаборатории).
· К заболеванию восприимчивы все люди, чаще всего болеют мужчины активного возраста, связанные с определёнными профессиями или образом жизни (фермеры, ассенизаторы, трактористы, лесники, геологи, дачники, работники промышленных предприятий). Дети, женщины и пожилые люди болеют значительно реже в связи с меньшим контактом с источниками вируса в природной среде и особенностями иммунитета (если человек уже контактировал с вирусом).
· Сезонность — летне-осенняя, раз в 3-4 года заболеваемость увеличивается из-за активизации грызунов, обитающих рядом с людьми.
Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный, типоспецифичен. Повторные заболевания ГЛПС обусловлены, как правило, другим типом вируса (за исключением иммунодепрессивных состояний). В первые дни болезни появляются антитела класса М — ранние защитные белки, которые указывают на острую стадию процесса. Они могут сохраняться до 18 месяцев. Спустя непродолжительное время в крови, лимфе и слюне появляются антитела класса А. Они также характерны для острого периода болезни, но иногда выявляются даже спустя годы (например: при ГЛПС, вызванной вирусом Пуумала). Также в организме вырабатываются антитела классов Е и G, которые являются показателем сформировавшегося иммунитета и сохраняются пожизненно
Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней. В среднем он длится 2-3 недели. Его продолжительность зависит от вида возбудителя, дозы попавшего в организм патогена, места проникновения, иммунореактивности организма и др. Подавляющее большинство случаев протекает под маской лёгкого и среднетяжёлого ОРЗ в виде непродолжительной остролихорадочной формы и, как правило, не распознаются.
Характерные синдромы:
- общей инфекционной интоксикации;
- поражения почек;
- геморрагический;
- поражения желудочно-кишечного тракта;
- нарушения гемодинамики;
- нейроэндокринный;
- поражения респираторного тракта.
Прогноз
При лёгких формах и большей части среднетяжёлых форм прогноз благоприятный: через 3-6 недель наблюдается полное выздоровление. При части среднетяжёлых и тяжёлых формах процесс восстановления может занять месяцы, иногда годы, возможно стойкое нарушение функции некоторых органов (в основном почек). При развитии осложнений нередки летальные исходы (в основном при ГЛПС, вызванной вирусом Хантаан).
Материал подготовлен на основании открытых интернет-источников
Назад